БЛОГ. Подпишитесь!

АКЦИИ, СКИДКИ!

 

  ВИДЕО КАНАЛ! Подпишитесь!

Нашли оборудование дешевле?

   Звоните 8-910-698-82-62

 Предложим выгоднее!

 

  2            

   1

 

      Поможем вместе!

 Ивановский городской общественный фонд по спасению животных

                  

 

  

 

 

 
 

БЛОГ

Главная » БЛОГ
← Предыдущая Следующая →
340
15 типичных ошибок при создании  бренда одежды начинающих предпринимателей.

15 типичных ошибок предпринимателей при создании бренда одежды.

 

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.

— Нельсон Мандела

 

предприниматель

 

1. Не проводить анализ конкурентов и Сustdev, а полагаться только на свое чутье.

Начинающие предприниматели загораются какой-то определенной идеей по созданию коллекции одежды, не советуясь с друзьями, близкими людьми, отшивают ее и показывают миру и вдруг… О, боже! – это не совсем то, чего хотели люди или совсем не то.

CustDev (полн. Customer Development) — способ получения обратной связи от пользователей. Собранные данные используют для тестирования идеи или прототипа будущего или существующего продукта на потенциальных потребителях. За сложным термином кроется простая суть: это общение с будущей или нынешней аудиторией, выявление ее потребностей. CustDev — качественный, а не количественный инструмент.

Это сложно признать, но вы тоже можете ошибаться. Что делать, чтобы такого не произошло?

  1. Изучить конкурентов. Не одного или двоих, а лучше 5,10, 20, 30.
  2. Провести Custdev

Надо ответить на три главных маркетинговых вопроса: Что продавать? Кому продавать? Как продавать?

Нужно собирать всю информацию, которую найдете, особенно ключевых конкурентов, которые продают тот же товар, что и вы. Это немного муторный шаг, но вы «напитаетесь» огромной базой знаний, касательно того, как будете работать сами, станете мини-гуру.

Вы будете знать, что продают и по каким ценам, какая цена самая низкая и самая высокая, как демонстрируют качество продукции, какие рекламные инструменты используют, какое уникальное торговое предложение и интересные «фишки» используют, узнаете сильные и слабые стороны.

Чем вы можете быть лучше, чем конкуренты? Что вам нравится и что вы возьмете на вооружение, настроив под свой бренд. У Вас рождается понимание того чем вы можете быть лучше их, чем вы можете их «переплюнуть». Все это Вы черпаете из анализа конкурентов и это рождает большой креатив.

Для анализа конкурентов на Wildberries есть сервисы аналитики платные можно воспользоваться ими. Следует изучить ценники, ассортимент, количество продаж конкурентов в открытом доступе, чтобы понять пользуются ли товары спросом, которые вы хотите продавать или производить.

Понятие CustDev (полн. Customer Development) пришло из IT сферы. Прежде чем представить тот или иной продукт, приложение, платформу потенциальной аудитории проводится опрос, где получают ответы на такие вопросы: удобно или нет? Какие еще функции добавить? Пытаются узнать, а что нужно народу, и только после этого выпускают жизнеспособный продукт и тестируют его.

CustDev применительно к швейному бизнесу – это опрос. Вы можете спросить у друзей, знакомых, подписчиков в социальных сетях чего им не хватает в той или иной нише одежды. Если вы выбираете из двух ниш, то это тоже приблизит вас к правильному выбору.

Используйте Google формы для опроса аудитории. Овладеть ими достаточно легко. Можно задать любые вопросы. Если у вас ниша нижнего белья, то узнайте с какими трудностями сталкивается ваши потенциальные покупательницы, какое белье они предпочитают: бесшовное, кружевное, с косточками или без, какого цвета (можно дать на выбор цвета).

Делать такие опросы желательно 1 раз в квартал.

Узнавать:

- что удобно и не удобно

- чего хватило или нет

- какие цвета нужны (ждут)

- куда носят одежду

Это очень полезная и ценная для Вас информация.

мода

 

2. Открытие офлайн шоу-рума.

Сделать ставку на офлайн и вложить деньги, вместо того, чтобы сконцентрироваться на онлайн-продажах. Сейчас век онлайн продаж. Это растущий рынок и нужно в него запрыгивать, чтобы он тянул вверх.

Вы обязательно откроете свой магазин в торговом центре Москвы, но только тогда, когда будете к этому финансово готовы. Это могут обеспечить хорошие обороты на онлайн продажах.

 

3. Залипнуть на этапе выбора логотипа и названия.

Очень распространенная ситуация, которая стопорит работу, когда люди начинают сидеть над логотипом и перестают делать продукт. Помните, вам никто не запрещает делать ребрединг спустя некоторое время работы бренда.

Если нет логотипа, нет бюджета – не страшно, можно взять название бренда на цветном фоне – это будет первоначальный логотип. Двигаемся дальше.

 

4.  Много лишних трат до создания основного продукта.

Часто начинающие бизнесмены бросаются регистрировать предпринимательство ( ИП), товарный знак, платить за сертификацию, платить дизайнеру за бренд бук, заказывать коробки с логотипами еще до того как попробуют сшить свою первую модель. Все эти расходы складываются в приличную сумму, а денег на создание продукта не остается.

Необходимо сконцентрироваться на продукте и протестировать спрос на нескольких изделиях. Все остальное- потом.

 

5. Нашить горы одежды.

Распространенная ошибка тех, у кого уже есть приличный бюджет на запуск.

В купе с другими ошибками легко оказаться в ситуации, когда нашили «горы» одежды и утонули в количестве. Деньги вложены в оборот, а вы не знаете, как это распродать, и вытащить деньги не получается. И вы думаете, что бизнес идея прогорела.

Вывод. У вас никто не требует сразу разрабатывать большую коллекцию одежды. Вам достаточно 2-3 разработанных изделий на старте.

 

На этапе создания своего бренда самая дорогая часть в производственном процессе – это разработка новых лекал и отшив образцов.

 

Образцы с первого раза, как правило, не получаются. Вы будете править лекала полгода- год. Отработаете это процесс и представите их в разных цветах. Вот вам и ассортимент готов.

 

6. Открытие своего производства на старте.

Думать об открытии цеха можно, когда налажен сбыт и есть высокий оборот, лучше вложиться в продвижение своего бренда.

 

7. Не считают деньги.

Расчет финансовых показателей максимально важная часть бизнеса. Необходимо вести учет трат в любом виде: в тетрадке, в таблице exel. Если этого не делать, то не будете иметь и малейшего представления сколько вы вложили в запуск, когда вы выйдите в точку окупаемости.

Считать деньги можно в 3 этапа.

  1. Ассортиментная матрица – грубо прикидываем во сколько обойдется отшив определенного количества изделий. Каким бюджетом ограничен ваш заказ.
  2. Подсчет сметы. План- факт. За что и сколько будем платить, какие материалы и в каком количестве будем закупать и сколько заплатим за отшив, сколько потратим за рекламу и на упаковку. Смотрим и сравниваем с бюджетом. Если не проходим, то сокращаем расходы. Прописываем все фактические затраты и фиксируем сумму вложений на запуск бренда одежды.
  3. Таблица себестоимости для Wildberries. Считаем все затраты на единицу изделия до копейки и просчитываем  насколько будет выгодно торговля на маркетплейсе.

 

8. Экономия на фотоконтенте.

Нельзя этого делать. Хорошая продающая фотография - это ваш капитал. И если вместо профессиональных фотографа и модели вы пригласите знакомого, который умеет делать фото и подругу для работы с брендом одежды, то велика вероятность, что все потом придется переделывать.

Вы увидите, что такие фото не продают, не вызывают у людей желание одеться и выглядеть также, а подруга выглядит на фото скованно и зажато. Можно найти хорошую и недорогую модель для съемок.

модель

9. Не контролировать конверсии таргетированой рекламы.

Полагаться на авось и думать, что таргет не работает. Есть воронки продаж, по которым вы можете отслеживать не только конверсии, но и знать сколько вложили денег и сколько привлекли клиентов, сколько одежды продали.

 

10. Сдаться после первой же неудачи.

Настоящий предприниматель тестирует гипотезу. И если он делает что-то не так, то его гипотеза не подтвердилась. Вы должны четко знать, что делаете.

Вы становитесь настоящим бизнесменом только тогда, когда перестаете любую проблему или неудачу воспринимать, как таковую, проблему. А воспринимаете как задачу, которую нужно решить.

Любой бизнес связан со сложностями, особенно на старте. Вы начинаете в этом «вариться», страдаете и переживаете.

 

Самые стойкие и ценные люди те, у которых не получилось с первого, второго, третьего раза, но они продолжают действовать и добиваться поставленных целей.

 

11. Неверное ценообразование.

Неправильный расчет себестоимости одежды, не включая затрат на амортизацию, на аренду помещения, на скидки и другие расходы. А подъем цен может вызвать волну негатива у клиентов и придется заново строить отношения с покупателями.

 

12.Работать с одним поставщиком ткани.

Необходимо работать сразу с несколькими поставщиками, если один подведет, у других всегда найдется то, что нужно, чтобы гарантированно отшить одежу к сроку.

ткани

13. Не учитывать сезонность спроса.

 Если вы шьете купальники и опоздали к летнему сезону с выпуском, а вы потратили деньги на  ткани, пошив, зарплату, а продажи не совершили – это плохо. Необходимо четко понимать какой сегмент и в какое время востребован и готовить к этим пиковым сезонам.

 

14. Отказ от делегирования.  Один в поле не воин.

Чтобы сэкономить деньги на расходы начинающие предприниматели многое решают делать сами. Вести соц.сети, настраивать рекламу, заниматься закупками. Одного человека на все не хватит, будет все делаться на троечку.

1 воин

 

«Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю» - это не бизнес. Результат зависит от команды. Команда - это сила.

команда компании

15. Общение с экспертами.

Запустить бизнес – это одно дело. Нужен практикующий наставник, сообщество предпринимателей, которые могли бы посоветовать, объяснить, что вы делаете не так.

 

Учитесь на чужих ошибках и удача не заставит Вас долго ждать. Успеха!

 

разработкап продукта