БЛОГ. Подпишитесь!

АКЦИИ, СКИДКИ!

 

  ВИДЕО КАНАЛ! Подпишитесь!

Нашли оборудование дешевле?

   Звоните 8-910-698-82-62

 Предложим выгоднее!

 

  2            

   1

 

      Поможем вместе!

 Ивановский городской общественный фонд по спасению животных

                  

 

  

 

 

 
 

БЛОГ

Главная » БЛОГ
← Предыдущая Следующая →
252
Швейный рынок: что происходит? План действий или как адаптироваться к новым условиям?

Швейный рынок: что происходит? План действий

или как адаптироваться к новым условиям?

 

- Что происходит в швейном бизнесе?

- Как российским брендам приспособиться к новым условиям?

- Готовы ли швейники к вызовам?

- Каков план действий и другие вопросы?

 

В качестве эксперта выступил Антон Гуреев, человек, который держит руку на пульсе швейной индустрии.

Антон - эксперт в области швейного производства, основатель отраслевого сообщества, бизнес консультант, за плечами 10 лет работы в бизнесе, организация отраслевых мероприятий, консультации с собственниками в сфере производства и продажи одежды. Владелец крупнейших отраслевых каналов в telegram.

Антон Гуреев111

Антон поделился своими кейсами и рекомендациями, можно сказать, прямо «с полей», пообщавшись с руководителями действующих швейных предприятий.

Он выделил три основных сегмента современного рынка:

  1. Собственники брендов и марок одежды, независимо от каналов продаж и коммуникаций с клиентами
  2. Собственники производственного бизнеса – это швейные производства, ателье, экспериментальные цеха.
  3. Люди, которые сейчас задумались о выходе в мир швейного бизнеса и находятся на старте.

 

Что же происходит в отрасли сейчас? Как же ведут себя опытные бизнесмены? Что они делают в первую очередь?

В любой нестабильной ситуации есть повод заглянуть внутрь своего бизнеса и изучить те моменты и аспекты, которые остались под вопросами. Это могут быть расходы и персонал.

Во-первых, все действующие крупные производители начали оптимизировать расходы. Что это значит? Начали сокращать все несущественные статьи расходов, которые не оказывают влияние на эффективность работы в целом.

Во-вторых, начали оптимизацию персонала. Это не значит, что «шашки наголо» и увольняем всех подряд налево и направо. Стоит более пристально посмотреть на рабочую команду и убрать тех, кто не готов вкладываться и поддерживать в бизнесе, не берет на себя новых обязанностей или не выполняет свой функционал, одним словом, кто не приносит пользу.

Уже эти два пункта в комплексе дадут отличный результат при условии, что вы вели системный учет финансов и менеджмент, учитывали показатели эффективности работы и была регулярная коммуникация с персоналом.

В противном случае, если этого не велось, то в результате будут попытки достать не доставаемое и истеричное бегание из угла в угол. Все уже произошло и настал лучший момент, чтобы исправить все ошибки, начав вести учет финансов c простейших отчетов даже в файле Еxcel. Это поможет пройти данный сложный этап и быть готовым к трудностям в будущем.

В -третьих, внедрили системный учет финансов и регулярный менеджмент с планерками, должностными инструкциями и начислениями заработной платы исходя из внутренних показателей, которые оказывают влияние на деятельность вашей компании.

В-четвертых, необходимо регулярно формировать резервный фонд как «подушку безопасности», чтобы у предприятия был запас прочности на некоторое время.

Компаниям, «думающим наперед», у которых был выстроен полноценный учет, построены производственные планы и имеется «подушка безопасности» будет легче работать некоторое время – полгода-год.

Компаниям, которые не вели учет или делали это «спустя рукава», не имеют резервных фондов, нет такого запаса прочности будет сложнее. Производство может «впасть в анабиоз».

Для начинающих швейников сейчас неплохое время для старта, потому что выстраивать свою экономику вы будете исходя из настоящих реалий. У новичков открытый взгляд и они видят новые возможности. Сейчас многие организации просто уйдут с рынка, не выдержав трудностей, освобождая места новичкам.

RICOMA CHT1202(1)

Текущая ситуация складывается так, что на первый план выходит личный бренд собственника или организации. Если клиентскую базу вели хорошо, знают предпочтения клиентов, то быстро смогут адаптировать свои предложения. Если не вели каналы коммуникаций, то важно начать это делать в социальных сетях: ВКонтакте, Телеграм. Вести новостные рассылки о скидках, акциях, новинках.

Вести учет клиентской базы можно в сервисах CRM и в файлах Exсel. Пересмотреть рекламный бюджет по географии ее размещения, например, не по всей России, а выбрать несколько определенных городов и работать над повышением среднего чека. Начать продавать системно, не по одной вещи, а «целый образ». Купили пиджак- предложить юбку, брюки и так далее.

Делать собственные сайты – это необходимость. Ситуация показала, как бы мы хорошо не работали, от нас ничего не зависит. Делаем резервные площадки в ВК и ссылки на сайт.

Оптимизировать ассортимент матрицы. Провести анализ всех позиций, выявить все, которые не приносят выручку. Сократить количество моделей, следовательно, уменьшив объем денежных средств, мы увеличим производительность раскройного участка.

Закупка тканей. Где покупать в кризис?

В настоящий момент не рекомендуем покупать ткани за рубежом. В Китае – контейнерный кризис, в Турции – огромные очереди на таможне, в странах СНГ (Киргизия, Узбекистан) большое количество мошенников, поэтому поставщика нужно очень тщательно проверять перед сделкой, чтобы не остаться и без денег, и без ткани.

Привезти материалы быстро не получится. Прямые закупки не имеют большого смысла, проще найти предложения местного рынка в России, который способен обеспечить внутренние потребности на 95% в сегментах средний-плюс, средний-минус и масс-маркет.

33

 

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

► оптимизировать ассортимент

► оптимизировать все затраты

► оптимизировать команду

► настроить коммуникации с клиентами

►сделать свой сайт (если его нет)

► начать строить личный бренд

► откладывать в резервный фонд

 

44

ОБЕЩАННЫЙ ПОДАРОК!

Скачайте Базу Производителей тканей в России и СНГ.

Книга

 

Желаем успехов в вашем нелегком, но очень нужном труде.